Благотворительный фонд


  "Благотворить ближнему есть дело любви "  АВВА   ДОРОФЕЙ

«Бывает так, что даже родной дом становится опасным»

Мещерякова Нина Владимировна, многодетная мать, беженка из Донецкой область, города Северска:

- У меня трое детей, старшему – 15 лет, младшей – 6. Всего несколько дней, как мы приехали сюда из Украины. Ещё год назад я даже предположить не могла, что мне и моим детям придется стать беженцами. Такие слова люди к себе обычно не примеряют. Но жизнь распорядилась по-своему. Мы уехали 16 числа, а  вечера 15-го начали бомбить соседние поселки, слышно было так, что у нас даже окна содрогались. Довольно страшно было, если честно. Когда мы выезжали, все это происходило уже очень близко, и даже ночевать дома с детьми было уже небезопасно. Получается, мы реально спасались, уезжая из родного дома. И вот пару недель назад мы приехали сюда, в Гигирево. Вчера разговаривала с тётей, которая осталась там, говорит, начали бомбить город. То есть страшно там сейчас, за детей страшно. Муж здесь работал официально полгода, так что, взвесив все риски, мы решили, что надо всё-таки перебираться сюда. Я родилась и выросла на Украине и никогда не планировала оттуда уезжать.

- Каково это ехать в чужую страну, где, по сути, кроме мужа нет вообще ни одного знакомого человека?

- Страшно. Несколько дней я плакала. Даже сейчас ещё не могу ко всему этому привыкнуть. Дом есть дом, и, если был бы выбор, я никогда оттуда не уехала бы. Мы отправлялись действительно в неизвестность. То, что жильё какое-то съемное есть, конечно, знали, но на этом информация, по сути, заканчивалась. Как жить дальше – совершенно неясно. Для меня и для детей это был довольно большой шок. Хотя люди к нам здесь очень хорошо отнеслись. Администрация поселения тоже достаточно быстро с нами на связь вышла, ну и, конечно, огромная помощь была от соседей. Узнали что мы беженцы, и сразу стали приходить, приносить какие-то вещи, игрушки  детям, посуду, всё, что необходимо для жизни на первое время. Спрашивали, чем можно помочь. Несколько дней я просто плакала, когда незнакомые люди приносили пакеты с вещами первой необходимости. Я всё удивлялась: откуда они узнают о наших проблемах, которые их, на самом-то деле, совсем не касаются. Здесь мы столкнулись с тем, что очень многие люди помогают таким семьям, как наша, совершенно бескорыстно. Если зайти в социальные сети, можно найти много тех, кто готов поселить у себя приехавших матерей с детьми, и это очень трогает. Я искренне благодарна всем людям, которые помогали нам в первые дни и поддерживают сейчас. Светлана Юрьевна из этого фонда тоже позвонила сама, мы и не слышали о них, узнала, нужно ли что-то, пригласила сюда на праздник. И сейчас, пока дети играют, я испытываю море благодарности за то, что люди очень тепло относятся к нашей ситуации, с пониманием. Но привыкнуть к тому, что теперь мы семья, которая нуждается в помощи других людей, пока очень сложно.

- Сегодня оценивать все произошедшее, строить планы на будущее уже можете?

Нет, как жить дальше, пока не знаю. Я никогда не думала, что так будет. Много раз мы смотрели телевизор, и сталкивались с людьми, которые бежали из других стран. А теперь сами попали в ту же ситуацию, привыкать и осознавать себя в этом до сих пор невероятно сложно. Но уже сейчас я понимаю, что в разбитый город и брошенные дома мы вряд ли вернемся, там просто негде будет жить. Поэтому думать о завтрашнем дне пока тяжело. Очень надеюсь на то, что всё будет хорошо, сейчас это единственное, что остается.

назад к списку